دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
تحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبرالسلطات السورية تتهم حزب الله بقتل 3 جنودالإدارية» ترد قراراً لـ«القضائي» بإنهاء خدمات قاضٍمفاوضون إسرائيليون في مصر لمناقشة قضية محتجزي غزةولي العهد يشارك مرتبات لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي40 مأدبة الإفطارمحافظ البنك المركزي: توقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني لـ2.7% العام الحاليتحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبر70 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصىزعيم الحوثيين يدعو لخروج "مسيرات مليونية" الإثنين تنديدا بالضربات الأميركيةالأمن العام: قلة النوم والنعاس يزيد من خطر التعرض للحوادث المرورية بمقدار أحد عشر ضعفًاافتتاح النادي الرياضي الخارجي في مدينة الحسن للشبابإرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراقابو طير يكتب : الأقصى في السرديات المدنسةالتمييز»: براءة شاب متهم بالاعتداء على فتاةتفاصيل سجن محاسبة بالصحة بتهمة الاختلاسنتنياهو يقيل رئيس الشاباك من منصبهالصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطة رمضان ضمن 3 جولات رقابيةحسان يشيد بمبادرة البنوك بتخصيص 90 مليون دينار لدعم قطاعي الصحة والتعليمشركة إجارة للتأجير التمويلي تقيم حفل إفطارها السنويموظفو البنك الأردني الكويتي يشاركون في حملة تعبئة الطرود الغذائية مع تكية أم علي لدعم الأسر العفيفة خلال شهر رمضان
التاريخ : 2024-11-03

التل يكتب : قادة وكبار تعلمت منهم .. الأمير الحسن بن طلال (2)

الراي نيوز -  بلال حسن التل 


تحدثت في المقال السابق، عن بعض ما تعلمته من ملوك الاردن، لأكمل الحديث في هذا المقال عما تعلمته من صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال، فعديدة هي المرات التي تشرفت فيها بلقاء منفرد مع سموه، كما حظيت جماعة عمان لحوارات المستقبل التي أسستها باكثر من لقاء مع سموه، وبالكثير من توجيهاته.

وعلى ذكر التأسيس فان لسموه الفضل في التفكير بتأسيس مؤسسات علمية وفكرية ريادية في بلدنا مثل الجمعية العلمية الملكية، والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ومنتدى الفكر العربي، والمعهد الملكي للدراسات الدينية. لذلك فإن الريادة، وعدم الاستسلام للصعاب، من اهم ما يمكنك تعلمه من سموه.

ومما يمكن ان يتعلمه الإنسان من سموه شدة الصراحة والمباشرة في توجيه النقد خاصة للمقصرين. والاشارة اليهم بوضوح، وهذه آلية مناسبة لمنع الاخطاء او التقليل منها، كما انها وسيلة لمنع تدني الانجاز، وتدني مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

كذلك مما يمكن تعلمه من سموه شدة الملاحظة ودقة المتابعة، في كل قضية يهتم بها سموه.

ويمتاز سموه بمعرفة كل زاوية من زوايا الاردن، ويعرف تاريخ الاردن، والاردنيين وعاداتهم ولهجاتهم، حسب مناطقهم. وهي ميزة لو تعلمها كل الاردنيين، لظلت روحهم المعنوية عالية، ولاعتزوا بهويتهم الوطنية، لانهم يركنون الى تاريخ عريق، ولفهم كثيرون منهم معنى وسبب تكرار سموه لقول الشاعر كثير عزة المتوفي سنة 105للهجرة:

اذا قيل خيل الله يوماً ألا اركبي وددت بكف الاردني انسيابها

كما ان سموه شديد المتابعة اليومية لما يجري في فلسطين، خاصة حركة الاستيطان والمستوطنين، بالرقم والسنتمترات.

وسموه سند قوي لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في معركة الهاشميين للحفاظ على المقدسات الإسلامية والمسيحية في فلسطين، وقد ترأس اللجنة الملكية لشؤون القدس. فسموه داعم لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في كل المواقف.

ان من اهم صفات سموه التي يجب ان نتعلمها ونتصف بها، سعة الثقافة وتنوعها، فسموه مثقف موسعي إنساني له مكانة خاصة على ساحة الثقافة الإنسانية العالمية، لمستها خلال مشاركاتي بالمئات من المؤتمرات والاجتماعات والندوات الدولية والاقليمية، وكنت أشعر بالفخر الشديد، وانا استمع الى اشادة بفكر سموه، او اقتباسات من فكره او سؤال عن اخباره، وآخر نشاطاته الفكرية، سمعت ذلك من آية الله العظمى العلامة المرجع محمد حسين فضل الله في بيروت، ومن الامام الخامنئي عندما عزاني بوفاة والدي رحمه الله، وسمعته من اية الله العظمى الشيخ محمد?علي التسخيري الامين العام للمجمع العالمي للتقريب بين المذاهب، (وانا عضو فيه)، وسمعته من سماحة العلامة وهبة الزحيلي وغيره من أعضاء المجمع. وسمعته من آية الله محمد حسن اختري الامين العام للمجمع العالمي لآل البيت، وسمعته من مؤسس حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين الدكتور المفكر فتحي الشقاقي، ومن خليفته الدكتور رمضان شلح، كما سمعته من العالم المستنير وابن عصره الدكتور محمد احمد الشريف. مما كان يفرحني ويثلح صدري بمكانة سموه لدى العلماء والمفكرين.. وللحديث بقية.

عدد المشاهدات : ( 8594 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .